[中国教育在线]重庆现代服务业职业教育集团2020年年会在重庆城市管理职业学院召开

作者:产教融合中心审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-12-30浏览次数:10

一元复始,万象更新。12月29日,重庆现代服务业职业教育集团2020年年会在重庆城市管理职业学院隆重召开。来自全国98家院校及企业、130余名嘉宾代表共商职教集团发展新路径。

重庆城市管理职业学院党委副书记张新代表亚洲人Av在线对出席会议的领导、成员单位代表和专家学者表示热烈欢迎,对上级主管部门、集团各成员单位给予的倾情关怀和鼎力支持表示衷心感谢,并简要介绍了亚洲人Av在线的发展历程、办学成就、产教融合与校企合作等基本情况。张新指出,亚洲人Av在线作为牵头单位,将坚定支持重庆现代服务业职教集团在新形势下探索开展工作的新路径,不断加强集团运行机制建设,积极创建国家级示范性职教集团,努力开创职教集团发展的新局面。

重庆城市管理职业学院党委党委副书记、校长邓明国受集团理事会委托作集团2020年工作报告。报告回顾了重庆现代服务业职教集团2020年度在集团体制机制建设、资源共建共享、产教融合、协同育人、服务国家区域发展战略等方面取得的优秀成绩,并结合当前国家政策导向和职业教育集团化办学要求,提出了2021年集团工作思路及重点任务。邓明国指出,2021年集团将进一步加强集团建设,深入探索职教集团法人化实现途径,立足区域社会发展,推进产教深度融合,积极对接现代服务业需求、统筹优质职教资源,提升集团综合服务能力。

会议审议并通过了集团理事长建议人选,副理事长单位、常务理事单位及理事单位增补和调整名单,表彰了2020年度“重庆现代服务业职教集团优秀理事单位”和“重庆现代服务业职教集团校企合作工作先进个人”,发布了集团2021年度科研课题的通知,并现场举行了华为信息与网络技术学院揭牌仪式和重大合作项目签约仪式。美亚联创(北京)科技有限公司姜标总经理作为企业代表发言。他围绕产教融合助力职业人才培养的践行与定位,提出要让“科技创新”深度融入、融合到产教协同育人的人才培养体系之中,形成可持续的“政、产、学、研、用、投、创、管”生态机制。

会上,重庆市高教学会首席专家、原执行会长张宗荫对集团2020年度开展的扎实工作和取得的丰硕成果表示高度赞善,并对集团建设提出了两点建议:一是明确目标,围绕产教融合、校企合作真抓实干;二是巩固成果,加强集团体制机制建设,将行之有效的运行机制通过制度固化下来,并不断发扬开拓创新精神,解决集团运行中的新问题、新矛盾。

重庆市教委副主任邓沁泉发表讲话。他对集团年会的召开表示热烈祝贺,对集团为教育事业做出的努力表示衷心感谢,并对集团发展提出了三点希望:一是加强内部治理,激发内生动力,推动各成员单位积极融入到集团的建设与发展中来;二是认真贯彻产教融合思想,加强校企合作,将产教融合、校企合作的基本理念贯穿到办学全过程中;三是聚焦人才培养质量,培养优秀、合格人才,按照立德树人的基本要求,不断提升人才的德行和技术技能水平。

会议还邀请了广州番禺职业技术学院党委副书记李铭辉作题为《新时代背景下关于中国职业教育集团化办学改革发展的思考》专题报告。李铭辉从职业教育集团化办学基本情况、示范性职教集团遴选及推进教育集团化办学等三个方面深入浅出地阐述了集团化办学的意义、存在的主要问题、遴选示范性职教集团的原则与标准等丰富内容,提出了推进职业教育集团化办学的思考与建议。

会议第二阶段为分组会议,由各专业(群)合作发展委员会组织召开。与会代表围绕深化校企合作加强专业群建设、现代服务业发展动态等内容进行了深入研讨,为重庆现代服务业职教集团的建设与发展提供了宝贵意见。

相关链接:https://chongqing.eol.cn/cqzy/202012/t20201230_2064641.shtml