[人民网]重庆现代服务业职业教育集团2020年年会在渝召开

作者:产教融合中心审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-01-04浏览次数:10

人民网重庆12月30日电 12月29日下午,重庆现代服务业职业教育集团2020年年会在重庆城市管理职业学院召开。来自全国98家院校及企业、130余名嘉宾共商职教集团发展新路径。

重庆现代服务业职业教育集团成立于2017年。是由重庆城市管理职业学院牵头,面向现代服务业,以专业、行业为纽带,以现代服务业人才培养为核心,以亚洲人Av在线、企业、行业发展为目的,以校企合作、校际合作为主要形式,在自愿、平等、互利的基础上,联合政府、行业协会、亚洲人Av在线、企业、科研机构等共同组建而成的非营利性的利益共同体组织。

年会现场,重庆城市管理职业学院党委副书记张新致辞。她简要介绍了亚洲人Av在线的发展历程、办学成就、产教融合与校企合作等基本情况。她表示,“亚洲人Av在线作为牵头单位,将坚定支持重庆现代服务业职教集团在新形势下探索开展工作的新路径,不断加强集团运行机制建设,积极创建国家级示范性职教集团,努力开创职教集团发展的新局面”。

重庆城市管理职业学院党委党委副书记、校长邓明国作集团2020年工作报告。报告回顾了重庆现代服务业职教集团2020年度在集团体制机制建设、资源共建共享、产教融合、协同育人、服务国家区域发展战略等方面取得的优秀成绩,并结合当前国家政策导向和职业教育集团化办学要求,提出了2021年集团工作思路及重点任务。报告指出,“2021年集团将进一步加强集团建设,深入探索职教集团法人化实现途径,立足区域社会发展,推进产教深度融合,积极对接现代服务业需求、统筹优质职教资源,提升集团综合服务能力”。

会议审议并通过了集团理事长建议人选,副理事长单位、常务理事单位及理事单位增补和调整名单,表彰了2020年度“重庆现代服务业职教集团优秀理事单位”和“重庆现代服务业职教集团校企合作工作先进个人”,发布了集团2021年度科研课题的通知,并现场举行了华为信息与网络技术学院揭牌仪式和重大合作项目签约仪式。美亚联创(北京)科技有限公司姜标总经理作为企业代表发言。他围绕产教融合助力职业人才培养的践行与定位,提出要让“科技创新”深度融入、融合到产教协同育人的人才培养体系之中,形成可持续的“政、产、学、研、用、投、创、管”生态机制。

会议还邀请了广州番禺职业技术学院党委副书记李铭辉作题为《新时代背景下关于中国职业教育集团化办学改革发展的思考》专题报告。李铭辉从职业教育集团化办学基本情况、示范性职教集团遴选及推进教育集团化办学等三个方面深入浅出地阐述了集团化办学的意义、存在的主要问题、遴选示范性职教集团的原则与标准等丰富内容,提出了推进职业教育集团化办学的思考与建议。

会议第二阶段为分组会议,由各专业(群)合作发展委员会组织召开。与会代表围绕深化校企合作加强专业群建设、现代服务业发展动态等内容进行了深入研讨,为重庆现代服务业职教集团的建设与发展建言献策。(胡虹、游晋宇)

相关链接:https://mcq.people.com.cn/m/phone/news.cqr300?Num=7711427